Internet FAQ - WLAN Funkstandards - wie finde ich den richtigen? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

WLAN Funkstandards - wie finde ich den richtigen?

wlan funkstandard herausfindenIn einem WLAN-Netzwerk ist es wichtig, dass die Geräte auf einer gemeinsamen Frequenz übertragen bzw. mit dem gleichen WLAN-Funkstandard arbeiten. Ist dem nicht der Fall kann es zu Einbußen in Punkto Geschwindigkeit und Reichweite des Wireless LAN Netzwerks kommen.

Daher sollte beim Kauf von WLAN Internet Routern / Zubehör für Wifi-Netzwerke stets auf die jeweiligen Funkstandards achten. Den richtigen WLAN-Funkstandard finden Sie in der Regel mit einem einfachen Blick auf die Verpackung beziehungsweise beim Online-Kauf ins Datenblatt des Geräts heraus. den w-lan standard ermitteln - aufdruck wifi allianzAuf der Umverpackung der meisten WLAN-fähigen Geräte befindet sich das Logo der Wi-Fi Allianz. Diese Institution testet, ob WLAN-Geräte verschiedener Hersteller untereinander kompatibel sind und bestätigen dies mit dem Wi-Fi Logo (siehe Abbildung), dort sehen Sie ebenfalls, nach welchem WLAN Funkstandard die Hardware arbeitet.

Tipp: Über diesen Link http://certifications.wi-fi.org/search_products.php können Sie Ihr Produkt suchen und anhand des Logos erkennen, welchen WLAN-Funkstandard es unterstützt – ebenso finden Sie dort eine reine Produktliste mit allen von der Wifi-Allianz getesteten Geräte.

So können Sie – schon beim Kauf von Hardware und Zubehör für Ihr WLAN-Netzwerk – die optimalen Voraussetzungen schaffen. Denn Geräte, die mit bzw. nach dem gleichen WLAN-Funkstandard arbeiten, garantieren die beste zu erreichende Wifi-Reichweite / Empfangsstärke. Im Idealfall stammen alle Komponenten der WLAN-Hardware aus der gleichen Modellreihe eines Herstellers (aufgrund des gleichen Chipsatzes).

Gut zu wissen: Der jeweilige WLAN Funkstandard der eingesetzten Hardware ist nicht nachträglich modifizierbar. Da der Standard jeweils hardwareseitig festgelegt wird / im Chipsatz des Wifi-Geräts integriert ist, kann der jeweilige Funkstandard nicht einfach - beispielsweise über ein Upgrade der Firmware - verändert werden.