Internet FAQ - WLAN - was ist das und wie funktioniert es? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

WLAN - was ist das und wie funktioniert es?

WLAN ist eine Abkürzung für "Wireless LAN", auch bekannt als "WIFI".
Frei übersetzt bedeutet dies „kabelloses lokales Netzwerk“. Dabei findet die Datenübertragung anstatt per Kabel über Funk statt. Dies ermöglicht diverse Geräte (innerhalb eines WLAN-Funknetzwerks oder untereinander) kabellos mit dem Internet zu verbinden. Dadurch eröffnen sich viele Möglichkeiten, die in kabelgebundenen Netzwerken / mit untereinander verkabelten Geräten eher schwierig oder auch gar nicht möglich wären.

wlan was bedeutet dasEs beginnt beim einfachen Internetanschluss in der Wohnung oder im eigenen Haus. Wo man früher noch zu jedem PC ein eigenes Netzwerkkabel legen musste, so reicht es heute wenn man direkt am vorhandenen DSL oder Kabel Internetanschluss einen W-LAN Router installiert und sich sein eigenes Wireless LAN Netzwerk einrichtet.

Wireless LAN funktioniert technisch gesehen über ein Funknetzwerk, es ersetzt im Prinzip das Ethernetkabel von kabelgebundenen Computernetzwerken durch die Verbindung über Funk. Der für WLAN verwendete Standard ist der IEEE 802.11 (=eine Norm der „IEEE“ für die Kommunikation in Funknetzwerken). Um die Surfgeschwindigkeit und Stabilität von WLAN-Netzwerken zu erhöhen werden seit der Erfindung von W-LAN die Funkstandards und die erforderliche Wifi-Hardware stetig weiterentwickelt und verbessert.