Internet FAQ - Warum muss man ein WLAN-Netzwerk verschlüsseln? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Warum muss man ein WLAN-Netzwerk verschlüsseln?

Heute findet man mit seinem Smartphone oder mobilen Computer an fast jedem (bewohnten) Ort gleich mehrere WLAN-Netzwerke. Diese gehören jeweils jemandem und müssen daher vor dem Zugriff Dritter besonders geschützt werden.

wlan absicherung ist pflichtDieser Schutz erfolgt durch die WLAN-Verschlüsselung.
Ohne die Absicherung des Wifi-Netzes könnte theoretisch jeder, der sich in einem Umkreis von ca. 50 Metern- sprich innerhalb der Reichweite Ihres WLAN-Routers – befindet, Ihr persönliches Netzwerk mit benutzen und im schlimmsten Fall über Ihre IP-Adresse illegale Aktivitäten (Downloads, Passwortspionage etc.) tätigen. Da Sie dann – im Falle eines Mißbrauchs durch Dritte – dafür strafrechtlich belangt werden könnten, sollten Sie Ihr W-LAN Netzwerk unbedingt verschlüsseln!

Gut zu wissen:
Bereits im Mai 2010 beschloss das Bundesverfassungsgericht, dass Privatanwender und Firmen für über ihr WLAN-Netz begangene Internet-Straftaten von Kriminellen oder heimlich angemeldeten Dritten selbst haften, wenn das Wifi-Netzwerk zum Zeitpunkt der Tat nicht ausreichend verschlüsselt war!