Internet FAQ - Mein WLAN-Netz ist zu langsam, die Signalstärke zu gering - wie kann ich es optimieren? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Mein WLAN-Netz ist zu langsam, die Signalstärke zu gering - wie kann ich es optimieren?

wlan signalstärke optimierenUm die Signalstärke eines WLAN Netzwerks zu erhöhen empfiehlt sich der Einsatz von Wifi-Zubehör. Zur Verbesserung der Signalstärke kann dies einerseits über eine zusätzliche WLAN Antenne und anderseits über einen WLAN Repeater / Signalverstärker erreicht werden.
Die WLAN Antenne stellt in jedem Fall die günstigere Alternative dar,  dies sind Spezialantennen mit Verstärkungs- oder Richtwirkung der WLAN Signale. Jedoch lässt die Verbesserung alleine durch die Wifi-Netzwerk Erweiterung mit einer zusätzlichen Richtfunkantenne zu wünschen übrig.

Signalstärke erhöhen mit einem WLAN Repeater

Um eine optimale Verbesserung der WLAN Signalstärke zu erzielen, ist der Einsatz eines WLAN-Repeaters sinnvoll.  Das Gerät überzeugt durch die kinderleichte Installation: es wird einfach in die Steckdose gesteckt! Moderne Internet-Router mit WLAN-Funktion finden den Repeater automatisch (per Suchlauf) und können direkt mit dem Gerät kommunizieren – Sie müssen lediglich die Aufnahme der zusätzlichen Komponente im WLAN Netzwerk mit einem Tastendruck bestätigen.
Ein weiterer Vorteil ist die Flexibilität des Repeaters: Sie können das Gerät auch nachträglich in andere Steckdosen umstecken, je nachdem an welchem Ort Sie gerade das WLAN Signal in Ihrem Heimnetzwerk verstärken möchten! Die Verwendung eines Wireless LAN Repeaters zur Signalverstärkung empfiehlt sich für sowohl für Firmen als auch für Privathaushalte und erweitert Ihr WLAN-Netzwerk über bis zu 2 Stockwerke oder ermöglicht die drahtlose Internetnutzung im eigenen Garten oder vor der Haustür.
Ein guter WLAN Repeater kostet aktuell um die 80 €, kostengünstigere Geräte (oft mit geringer Leistung) sind ab 20,- € zu haben – WLAN-Antennen kosten um die 10,- € [Stand 08/2012].
Besuchen Sie gern unseren Bereich für aktuelles WLAN Zubehör!

mit wlan zubehör geschwindigkeit und reichweite optimierenTipp: Bei geringer Internetgeschwindigkeit spielen oft die verschiedensten Faktoren eine Rolle – es kann z. B. auch am direkt am Wifi-Router oder gar WLAN USB-Stick liegen. Dafür empfehlen wir unseren Beitrag zur „Beschleunigung der Internetgeschwindigkeit“.