Internet FAQ - Internetzugang ohne Kabel: mit welchen Geräten kann man WLAN nutzen? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Internetzugang ohne Kabel: mit welchen Geräten kann man WLAN nutzen?

wlan router verwaltet endgeräte im wifi netzwerkDie Möglichkeiten und Geräte, mit denen man die WLAN-Technik nutzen kann sind nicht unbegrenzt aber werden ständig erweitert. Nutzte man früher einen Heimcomputer zum Arbeiten, im Internet surfen, Spielen etc. so geht die Entwicklung immer mehr in Richtung „Multimedia-Wohnen“ über und der WLAN-Router wird immer mehr zur Schnittstelle für diverse technische Geräte, während der Computer an sich in den Hintergrund rückt. So können moderne WLAN-Router für DSL oder Kabel Internet die Funktionen eines Servers übernehmen und z. B. die Geräteverwaltung im „Multimedia-Haushalt“ übernehmen. Diese modernen Router, die in der Regel auch über ein integriertes DSL- oder Kabel-Modem verfügen, werden als Home-Server (=“Heim-Server“) bezeichnet und gewinnen immer mehr an Beliebtheit.

Mit dem Fernseher per WLAN im Internet Surfen

fernseher mit wlan empfangEine Gruppe der Geräte, welche von einem multifunktionalen Router verwaltet und mit dem drahtlosen Internetzugang versorgt werden können – sind beispielsweise moderne Flachbildfernseher. Diese verfügen z. T. über WLAN-Funktionalitäten und können somit auch zum Surfen (z. B, youtube-Videos ansehen o. ä.) benutzt werden. Auch digitale Receiver, welche den Empfang von HD-Fernsehen über Kabel TV oder DSL (IPTV) ermöglichen, können mit WLAN-Funktionalitäten ausgestattet sein. Einige der Geräte lassen sich sogar schon - z. B. mit dem Smartphone – übers Internet fernsteuern u m beispielsweise eine Serienprogrammierung vorzunehmen (Remote-Control).
Ebenso lassen sich beliebte Spielekonsolen wie z. B. die xBox, Playstation, Nintendo Wii u. v. m. über WLAN mit dem Internet verbinden, so dass man bequem  von der Couch aus Online-Spiele „zocken“ kann – auch wenn sich der WLAN-Router am anderen Ende der Wohnung befindet.

W-LAN-fähige Smartphones & mobile Computer

mit dem smartphone im wlan netz surfenNicht zu vergessen sind mobile „Gadgets“ wie Smartphones, Tablet PC´s, Notebooks, Netbooks, Ultrabooks u. v. m. Diese Geräte sind heutzutage meist WLAN-fähig und eignen sich somit zum kabellosen Surfen innerhalb der Reichweite des WLAN-Netzes. Bei Smartphones etc. handelt es sich um mobile Endgeräte, welche den WLAN-Empfänger bereits integriert haben. Darüber hinaus gibt es aber auch Geräte, wie z. B. Notebooks, welche ein zusätzliches Gerät (WLAN USB Surfstick / PCIMA-Karte) für den WLAN-Zugriff benötigen – diese unterstützenden Geräte werden unter dem Begriff W-LAN-Zubehör zusammengefasst.