Internet FAQ - Die Reichweite meines WLANs ist zu gering - wie kann ich diese erhöhen? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Die Reichweite meines WLANs ist zu gering - wie kann ich diese erhöhen?

wlan reichweite erhöhen und signale verstärkenUm die WLAN-Reichweite zu erhöhen, gibt es viele Möglichkeiten und Zubehör. Hier finden Sie einige hilfreiche Tipps, wie Sie mit wenig Aufwand und ohne zusätzliche Hardware die W-LAN Reichweite Ihres Heimnetzwerks optimieren können.

• Positionierung des W-LAN Access Points (Router) optimieren

Der WLAN Access Point sollte an einer möglichst zentralen Position aufgestellt werden, so dass jeder Client (=Nutzer des Wifi-Netzes) aus der gleichen Entfernung auf das Netzwerk zugreifen kann. Am besten Sie stellen den WLAN Access Point / sonstige Wifi Hardware möglichst weit nach oben (z. B. auf einen Schrank). Denn je kürzer die Distanz zur Decke ist, desto weniger können die WLAN-Signale z. B. von Möbeln oder Elektro-Geräten unterbrochen werden!
    Tipp: Falls Ihr W-LAN Accesspoint mehrere Stockwerke versorgt ist dies allerdings weniger sinnvoll (aufgrund der dazwischenliegenden Wände, hier empfiehlt sich W-LAN Zubehör zur Verstärkung / Erweiterung der Signale)

• Ausrichtung der WLAN Antennen auf die Endgeräte

Ein wichtiger Punkt, um die Reichweite eines Wireless LAN Netzwerks zu erhöhen, ist die optimale Ausrichtung der W-LAN Antenne(n). Die Antenne des Access Points richten Sie am besten in die Richtung der WLAN Endgeräte aus, so verbessern Sie neben der Reichweite auch die Signalstärke ganz gezielt in die Richtung der WLAN-Clients.

• Funk-Kanal zum Senden der Wireless LAN Signale wechseln

Ein weiterer Faktor in Punkto WLAN Reichweite ist die Wahl des richtigen Kanals zum Senden der Wifi-Signale. Ein Großteil der WLAN Access Points sendet ab Werk über den Kanal 6. Dies hat zur Folge, dass viele Geräte den gleichen Kanal nutzen und es somit zu Störungen kommen kann (gerade in Mehrfamilien- oder Hochhäusern) da die Signalstärke und Reichweite durch das gleichzeitige Senden beeinträchtigt werden. Da Sie mit Ihrem WLAN Internet Router auf alternative Kanäle ausweichen können, sollten Sie sich das zu Nutze machen.
    Um den WLAN-Kanal zu wechseln rufen einfach mit Ihrem Internet-Browser das Menü Ihres Routers auf (z. B. fritz.box, alice.box o. ä.) und ändern diesen unter dem Menüpunkt „Funkeinstellungen“. Versuchen Sie auf den Wireless Kanälen 1 oder 11 zu senden, somit optimieren Sie mit einfachen Einstellungen die Geschwindigkeit und Reichweite Ihres WLAN-Netzwerks!
    Tipp: Moderne WLAN Router sind in der Lage die „ungestörtesten Kanäle“ automatisch zu erkennen und zu nutzen.

• Firmware des WLAN Routers regelmäßig aktualisieren

Wenn Sie die Firmware Ihres Routers stets aktuell halten profitieren Sie von der technischen Weiterentwicklung des Hardware-Herstellers. Denn die sogenannten „Firmware-Updates“ eliminieren i. d. R. kleinere Fehler oder auch Sicherheitslücken – somit kann eine Aktualisierung der WLAN Firmware auch die die Signalstärke und Reichweite erhöhen. Ob ein Update mit neuer Firmware (=Software, die in elektronische Geräte ab Werk integriert ist) für Ihre Geräte zur Verfügung steht, erfahren Sie oft in der Konfigurationsoberfläche (Menü) Ihres Wireless LAN Routers.

Unter Berücksichtigung dieser WLAN-Tipps können Sie die Reichweite und Signalstärke Ihres vorhandenen Wireless LAN Netzwerks kostengünstig erhöhen. Wir wünschen Ihnen viel Erfolg bei der Umsetzung! Falls die Änderung der oben genannten Faktoren keine Verbesserung erzielen sollten, empfehlen wir die Nutzung von günstigem W-LAN Zubehör (zusätzliche Geräte wie z. B. Antennen, Signalverstärker, WLAN Repeater etc.).