Internet FAQ - Reichweite von WLAN: Kann ich in meinem Garten über Wifi ins Internet? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Reichweite von WLAN: Kann ich in meinem Garten über Wifi ins Internet?

wlan reichweite in haus und gartenSelbstverständlich ja! Sofern sich Ihr Garten innerhalb der WLAN-Reichweite Ihres Routers befindet, ist das Surfen im Freien über Wifi ohne weiteres möglich.

Die Reichweite eines regulären WLAN-Routers (ohne unterstützendes Wifi-Zubehör wie Signalverstärker oder WLAN-Repeater) beträgt in der Regel im Freien bis zu 300 Meter / in Gebäuden mit dünnen Wänden etwa 40 Meter und kann durch Faktoren in der Umgebung sowohl negativ als auch positiv beeinflusst werden.

Die Reichweite eines WLAN Netzwerks mindern zum Beispiel dicke Wände (mit eingebauten Stahlbeton-Elementen), große Möbel die im „Weg stehen“ und somit das WLAN-Signal blockieren können – aber auch das Wetter (eine aufziehende Gewitterfront / Starkregen) kann das WLAN-Netz erheblich verlangsamen oder blockieren.
Diesen „Störfaktoren“ können Sie durch einfaches Umstellen der Möbel oder des Routers zielgerichtet entgegenwirken – falls dies keine Abhilfe schafft hilft günstiges WLAN-Zubehör in Form von Signalverstärkern oder Repeatern, um die WLAN Reichweite zu erhöhen bzw. die Surfgeschwindigkeit im Wifi-Netz zu verbessern.

Da die W-LAN Hardware zum Glück stetig weiterentwickelt wird gibt es heutzutage immer bessere WLAN Internet Router mit ständig wachsenden Signalstärken und Reichweiten. Mit speziellen Antennen können schon WLAN-Netze mit einer Reichweite von bis zu 20 Kilometer und mehr erreicht werden!