Internet FAQ - Router tauschen: worauf muss ich achten? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Router tauschen: worauf muss ich achten?

tipps zum router tauschenFalls Ihr DSL Router oder WLAN Router den Geist aufgegeben hat, einfach nicht mehr den technischen Anforderungen des Internetanschluss entspricht oder vom technischen Fortschritt überholt wurde ist es an der Zeit den Router auszuwechseln.
Hier finden Sie einige Anregungen und Tipps, wie Sie beim Router-Tausch am besten vorgehen.

1. Im ersten Schritt (vorausgesetzt Ihr alter DSL Router funktioniert noch) ist es sinnvoll, sich die Zugangsdaten für die Internetverbindung zu notieren. Diese Daten finden Sie in der grafischen Benutzeroberfläche Ihres alten Routers, wenn dieser defekt ist, können Sie die Daten natürlich auch Ihren Vertragsunterlagen entnehmen.

2. Dann erfolgt die hardwareseitige Installation des neuen Routers. Zuerst klemmen Sie den alten Router ab und schließen das neue Gerät an. Falls die Router-Verbindung über ein Netzwerkkabel erfolgt, stellen Sie im nächsten Schritt die Verbindung zu den einzelnen Computern her, anschließend die Verbindung zum DSL-Splitter.

3. Als nächstes verbinden Sie den Router mit dem Stromnetz und warten, bis der Router betriebsbereit ist. Dies kann - je nach Art des Routers - einige Zeit in Anspruch nehmen.

4. Wenn der Router betriebsbereit ist, geht es an den Computer. Öffnen Sie einen Webbrowser (z. B. Internet Explorer, Firefox) und tragen Sie in die Webadresszeile (ganz oben, wo sonst die Internetadresse der aufgerufenen Webseiten steht) die jeweilige IP-Adresse des Routers ein. Die erforderliche IP-Adresse (z. B. 192.168.0.1, fritz.box) finden Sie in der Gebrauchsanleitung.

5. In der Bedienungsanleitung finden Sie ebenfalls das Zugangspasswort für Ihren Router, das manchmal (z. B. beim WLAN-Zugriff) auch erforderlich sein kann.

6. Jetzt können Sie mit der Konfiguration des neuen Routers beginnen. Zuerst geben Sie die Zugangsdaten Ihres Internetanbieters in die Maske ein. Einige Router-Modelle verfügen über einen Konfigurationsassistenten - bei solchen Geräten empfiehlt es sich, diesen zu benutzen, da der Assistent – durch die Vorauswahl des Internetproviders - anbieterbezogene Einstellungen für Sie vornimmt, welche Sie dann nicht mehr selbst vornehmen müssen.

7. Falls Sie noch einen netzwerkfähigen Drucker am USB-Anschluss des Routers angeschlossen haben können Sie das Gerät ebenfalls in diesem Interface einstellen.