Internet FAQ - Ich möchte WLAN unterwegs nutzen - was muss ich beachten? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Ich möchte WLAN unterwegs nutzen - was muss ich beachten?

wlan unterwegs nutzen - öffentliche netzwerkeDie Mehrheit der Nutzer von Telekommunikationsdiensten besitzen heutzutage Smartphones oder andere mobile Endgeräte mit Internetzugang. Somit ist man es gewohnt, dass Internet auch unterwegs zu nutzen. Sei es um nur kurz eine E-Mail zu lesen, etwas auf Facebook zu posten oder einfach schnell die Google-Suche anzuwerfen. Meist wird über eine möglichst günstige UMTS Flatrate gesurft aber datenintensive Dienste wie z. B. youtube oder andere Videoportale lassen das inkludierte Datenvolumen schnell schwinden und es droht eine Reduzierung der Bandbreite auf GPRS-Geschwindigkeit bis zum Monatsende. Doch mit theoretisch möglichen 170 kBit/s surft es leider nicht mehr besonders flüssig.

einloggen in fremde wlan netzeSomit bietet es sich an auch unterwegs auf WLAN-Netzwerke über sogenannte Hotspots oder auch private Netzwerke (bei Freunden, Verwandten oder Bekannten) zurückzugreifen um mit dem Smartphone oder Laptop günstig und schnell im Internet surfen zu können. Sie können einfach das Netzwerk eines Bekannten nutzen – Sie benötigen lediglich die Zugangsdaten, mit denen Sie sich am WLAN Internet Router des „Fremdproviders“ einloggen können. Die Eingabe der Zugangsdaten ist eine einmalige Angelegenheit – denn für den nächsten Besuch „merkt“ sich Ihr Smartphone / mobiler PC den WLAN-Zugangspunkt und erkennt diesen automatisch wieder.

sicherheit beim surfen im wlan-hotspotBei der WLAN-Nutzung unterwegs über Hotspots, das sind öffentliche kostenlose oder kostenpflichtige „WLAN-Zugangsstationen“, läuft die Nutzung ähnlich. Da es sich jedoch um öffentlich zugängliche Netzwerke z. B. in Cafes, Restaurants, Flughäfen, Hotels o. ä. handelt, sollten Sie auf einige Dinge besonders achten:

Sicherheits-Tipps zur Benutzung öffentlicher W-LAN Hotspots

• Im Idealfall richten Sie sich für das WLAN-Surfen in fremden Netzen wie z. B: Hot-Spots ein separates Benutzerkonto ein, welches Sie ausschließlich zum Surfen in Hotspots / sonstigen Fremdnetzen benutzen. In diesem Konto sollten die Administratorrechte deaktiviert sowie in den Netzwerkeinstellungen die Datei- und Druckerfreigabe ausgeschaltet werden. Da die Datenübertragung im Internet ausschließlich über das TCP/IP – Protokoll läuft, deaktivieren Sie zur Sicherheit sämtliche anderen Dienste.

• Weitere Sicherheitseinstellungen zum Schutz Ihres Rechners können Sie im Web-Browser tätigen, z. B. einfach die Sicherheitsstufe des Webbrowsers auf “Hoch” einstellen.

• Das gleiche gilt für Ihr Virenschutzprogramm, hier aktivieren Sie am besten die Firewall-Einstellungen für “Öffentliches Netzwerk”. Das Ihr Virenscanner auf dem neuesten Stand ist erreichen Sie durch regelmäßige Aktualisierungen.

• Aktivieren Sie „ WLAN“ in Ihrem Smartphone / mobilen Computer nur solange Sie es auch nutzen.

• Bei der Einwahl in einen Hotspot wird dieser von Ihrem Browser über eine Zertifikatsprüfung identifiziert und legitimiert – blinkt dort eine Fehlermeldung auf deutet dies auf einen gefälschten Hot Spot hin.

• Ebenfalls ein Angriff auf Ihre Systemsicherheit kann die Aufforderung sein, einen "Zugang” einzurichten oder jegliche (für das Surfen im Hotspot irrelevante) Kennwörter einzugeben.

• Die Eingabe von sensiblen Daten wie z. B. beim Online-Banking sollten Sie – sofern möglich – in fremden W-LAN Netzen vermeiden. Falls Sie dies doch tut möchten, achten Sie darauf, dass die Übermittlung der Daten über eine verschlüsselte Seite erfolgt – dies erkennen Sie daran, dass die URL (Internetadresse)  stets mit “HTTPS” beginnt. Die verschlüsselte Datenübertragung erkennen Sie bei neueren Browsern durch die „grüne“ Adresszeile.

Auch im Urlaub können Sie z. T. W-LAN im Ausland kostenlos nutzen. Wenn Sie in Ihrer Freizeit gern im Internet surfen sollten Sie am besten schon bei der Hotelwahl darauf achten, ob es im Hotel / der Ferienanlage eine WLAN-Zone bzw. einen  Wifi-Hotspot gibt. Aber auch bei der Nutzung von WLAN im Ausland sollten Sie – aus Sicherheitsgründen - die oben genannten Ratschläge befolgen. Unter Beachtung dieser Tipps sollte nichts mehr schiefgehen – sofern Sie WLAN unterwegs nutzen!