Internet FAQ - Downloadgeschwindigkeit - was bedeutet das? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Downloadgeschwindigkeit - was bedeutet das?

download geschwindigkeit erklärungMit dem Anglizismus "Downloaden" bezeichnet man das Herunterladen von Daten über eine entfernte Datenquelle auf einen lokalen Computer (z. B. von einem Webserver über das Internet).

Die Downloadgeschwindigkeit ist - bei der geläufigen Technologie ADSL - erheblich höher als die Uploadgeschwindigkeit. Die Downloadrate und ist von der maximal möglichen Geschwindigkeit des Internetanschluss sowie der Datenrate, mit der ein entfernter Computer die angeforderten Daten zur Verfügung stellt maßgeblich abhängig.
Ebenso kann die Downloadgeschwindigkeit auch auf dem Transportweg über das Internet / ein Computer-Netzwerk massiv eingeschränkt werden.
Ursachen für eine zu niedrige Downloadgeschwindigkeit können z. B. überlastete Knotenpunkte oder mehrere Computer, die sich die Bandbreite eines Internetzugangs teilen, sein. Ebenso kann es an der Leistung des WLAN-Routers liegen, der z. B. für eine niedrigere Bandbreite als die tatsächlich am Internetanschluss mögliche Downloadgeschwindigkeit  ausgelegt ist.