Internet FAQ - Netzabdeckung – wie prüfe ich diese? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Netzabdeckung – wie prüfe ich diese?

mobile netzabdeckung prüfen anleitungDie Netzabdeckung können Sie mittels eines Online Formulars prüfen. Hier geben Sie Ihre relevanten Adressdaten (Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Stadt) ein, senden das Formular ab und erfahren unmittelbar – und unverbindlich – ob und welche Dienste des Anbieters an Ihrem Wohnort verfügbar sind.

Die Prüfung der Netzabdeckung funktioniert im Prinzip genau wie eine Verfügbarkeitsprüfung. Der Begriff Netzabdeckung wird in der Regel dediziert von Mobilfunk- und Mobile Internet Anbietern verwendet, da es sich bei der Prüfung um die Abdeckung der Mobilfunknetze handelt.
Liefert die Netzabdeckungsprüfung Ihnen ein positives Ergebnis, können Sie im nächsten Schritt die für Sie interessanten Tarife miteinander vergleichen, sollten Sie sich für eine Bestellung eines Produktes entscheiden, durchlaufen Sie in der Regel im Bestellprozess die Prüfung der Netzabdeckung erneut, damit der Anbieter verifizieren kann, ob er Ihnen das Produkt überhaupt anbieten kann.
Falls die Prüfung der Netzabdeckung negativ ausfallen sollte – sprich das gewünschte an Ihrer Adresse nicht verfügbar ist – lohnt sich eine Prüfung bei alternativen Netzbetreibern / Mobilfunkdiscountern, die wiederum auf die Netze der großen Provider zurückgreifen. Da in Deutschland nicht alle Netze gleich weit ausgebaut sind, kann es durchaus sein, dass ein Alternativangebot für einen ähnlichen Tarif für die gleiche Adresse verfügbar – und somit bestellbar – ist.

Tipp: Bei uns können Sie die Netzabdeckung der großen Mobilfunknetzbetreiber prüfen:
T-Mobile Netzabdeckung prüfen
Netzabdeckung von o2 prüfen
Vodafone D2 Netzabdeckung prüfen
Netzabdeckung im EPlus Netz prüfen

Im Hintergrund einer Netzabdeckungsprüfung gleicht der Provider die Anfrage (Ihre Adressdaten) mit seiner Datenbank zum aktuellen Netzausbau ab. In dieser Datenbank sind die Adressbereiche hinterlegt, an denen das Mobilfunk- oder Kabelnetz der Anbieters für Kunden zur Verfügung steht – auch Eckdaten, in welcher Downloadgeschwindigkeit z. B. eine UMTS Flatrate genutzt werden kann, sind in diesem System hinterlegt.