Internet FAQ - Warum ist DSL nicht in ganz Deutschland verfügbar? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Warum ist DSL nicht in ganz Deutschland verfügbar?

Da für die Verfügbarkeit von DSL die Voraussetzung eines vorhandenen Telefonanschlusses über Kupferkabel sowie ein angemessener Abstand des Standortes zur nächsten Vermittlungsstelle erfüllt sein muss, ist die Verfügbarkeit von DSL nicht in ganz Deutschland gegeben.

Mit dem Abstand zur nächsten Vermittlungsstelle nimmt nämlich die Übertragungsgeschwindigkeit für den Internetanschluss zunehmend ab. Beträgt der Abstand mehr als fünf Kilometer, was man als groben Richtwert für die ADSL Technologie betrachten kann, ist die Schaltung von DSL nicht sinnvoll bzw. möglich. Die fünf Kilometer sind jedoch kein fester Wert, entscheidend ist die Länge der Kupferkabel -  nicht die Luftlinie.

(Noch) kein ein flächendeckender DSL Netzausbau in Deutschland

dsl internet verfügbarkeit in deutschlandNach Aussage der deutschen Telekom, als größtem DSL Netzbetreiber, ist es technisch möglich 96% aller deutschen Haushalte mit T-Home DSL Flatrates zu versorgen (Stand 2011). Somit ist die DSL Verfügbarkeit in Deutschland nicht ganz flächendeckend gewährleistet. Über alternative Netzbetreiber (z. B. Kabelnetzanbieter) dürfte sich der Wert noch minimal erhöhen, jedoch gibt es immer noch Teile von Deutschland, die aktuell nur dürftig oder auch gar nicht mit einer schnellen Internetanbindung über DSL versorgt werden können.
Dies sind meistens ländliche Gegenden, wo es sich seitens der Netzbetreiber nicht rentiert, die eigenen Netze um die erforderlichen Kupferleitungen zu erweitern. Jedoch gerade in Neubaugebieten ist den Betreibern daran gelegen, im  Zuge der Bauarbeiten neue Netze zu erschließen oder das vorhandene DSL Netz stetig auszubauen.
Mit dem Ausbau der DSL Netze kann auch eine Erweiterung der Verfügbarkeit von VDSL-Internet gemeint sein. Über die VDSL Technologie lassen sich höhere Downloadgeschwindigkeiten als via DSL erreichen, was sich besonders bei den immer beliebter werdenden IPTV- und Entertain-Angeboten bemerkbar macht.

Tipps: Ob DSL von den führenden Anbietern Deutschlands bei Ihnen verfügbar ist, können Sie kostenlos bei uns prüfen:
Zum DSL Verfügbarkeitscheck

Falls Sie in einem Teil von Deutschland wohnen, wo zurzeit kein DSL verfügbar ist, empfehlen wir Ihnen die zahlreichen Alternativen für DSL, wie z. B. Kabel Internet Tarife, mobiles Internet über UMTS / HSDPA oder gar LTE.