Internet FAQ - Welche Hardware benötigt man für mobiles Internet? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Welche Hardware benötigt man für mobiles Internet?

Der mobile Internetzugang basiert auf diversen Mobilfunktechnologien wie z. B. UMTS / HSDPA, LTE etc. Daher benötigen Sie - für den Zugriff auf das mobile Internet - eine SIM-Karte des Providers, bei dem Sie den Internet-Vertrag abgeschlossen haben.

WLAN-fähige mobile Internet Hardware als SIM-Karten Adapter

umts surf stick als hardwareDie SIM-Karte kann in verschiedenste Arten von mobiler Internet Hardware eingelegt werden. Am geläufigsten ist die Verwendung in einem UMTS Surfstick, dieser wird über den USB-Anschluss mit Ihrem Computer verbunden und schon nach wenigen Konfigurationseinstellungen können Sie auf das mobile Internet zugreifen. Ebenso gibt es UMTS / HSDPA Router oder Modems, in welche die SIM-Karte eingelegt werden kann. Dies kann ein konventioneller W-LAN-fähiger Router für die Anwendung Zuhause sein – beliebt sind auch UMTS Router, die als mobile WLAN-Hotspots über das Datennetz fungieren können.

Mobile Endgeräte als eigener SIM-Karten Adapter

smartphone als mobile internet endgerätModerne - sogenannte „Mobile Computing“ Geräte - zählen ferner zur erforderlichen Hardware für mobiles Internet, da diese bereits alles Nötige für den Internetzugang on Board (fest eingebaut) mitbringen. Dazu zählen in erster Linie die immer beliebter werdenden Smartphones und UMTS / LTE Handys sowie mobile Tablet PC´s, Notebooks und Netbooks.
Die meisten dieser Geräte verfügen über einen dedizierten Slot, in den die SIM-Karte des UMTS Anbieters eingesteckt wird – so wird keine zusätzliche Hardware, wie zum Beispiel ein Surfstick, als Adapter für die SIM-Karte benötigt.