Internet FAQ - Was ist ein Router? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Was ist ein Router?

Ein Router ist einerseits für die Übertragung der Daten verantwortlich, anderseits lässt dieser die im Netzwerk angeschlossenen Geräte miteinander kommunizieren. Der Router fungiert als zentrales Gerät im Netzwerk, er bildet eine Art Verteilungsstation.

wlan internet routerFrüher wurde der Router hinter dem DSL-Modem angeschlossen, um so den netzwerkübergreifenden Internet-Zugriff zu erhalten. Heute verfügen jedoch schon viele handelsübliche DSL- und WLAN-Router über ein integriertes DSL-Modem.
Klassische Router gibt es in drei Varianten zum Netzwerkaufbau: verkabelt (LAN), drahtlos (WLAN) und in Kombination von LAN- und WLAN-Anschluss.
Zunehmend an Beliebtheit gewinnen Router bzw. DSL Modems mit der zusätzlichen Funktion eines digitalen Medienservers (HomeServer). So können Sie beispielsweise Fotos direkt vom Computer auswählen und auf dem TV-Gerät ansehen, über Ihren Fernseher im Internet surfen, Online-Games spielen oder über Ihre Stereoanlage Internet-Radio hören.

Tipp: Zu Ihrem neuen DSL-Anschluss erhalten Sie bei vielen Providern den passenden DSL Router (z. T. auch WLAN-fähig) kostenlos zum Vertrag oder zu einem stark vergünstigten Preis!