Internet FAQ - Anbieterwechsel: Ich möchte meine alte Telefonnummer behalten - wie funktioniert das? - von dsl-flatrate-abc.de erklärt

Internet & Telefon Flatrate Anbieter im Vergleich Aktuelle Internet Nachrichten Günstige Flatrate Angebote Internet Informationen & Grundlagen Günstige Internet Flatrates mit Telefon DSL Anschlüsse im Preisvergleich Telefonanschluss mit Internet Kabelanschluss mit Internet, Telefon & TV UMTS Flatrate Tarife & HSDPA Anbieter Vergleich DSL, Kabel Internet & UMTS Hardware Impressum

Anbieterwechsel: Ich möchte meine alte Telefonnummer behalten - wie funktioniert das?

anbieter wechseln telefonnummer behaltenBei einem Wechsel des Anbieters stellen sich viele Verbraucher die gleiche Frage. Denn die vertraute Telefonnummer ist bei Freunden und Familie bekannt und eine Änderung der Rufnummer würde eine Mitteilung der neuen Nummer nach sich ziehen  - was einen zeitintensiven und organisatorischen Aufwand bedeuten kann.

In der Regel kann die alte Telefonnummer durch das Verfahren der Rufnummernmitnahme problemlos zum neuen Internet Anbieter mitgenommen werden. Bei einigen Providern können allerdings Gebühren für die Rufnummernportierung entstehen, die genauen Modalitäten dazu finden Sie  i. d. R. in den AGB Ihres aktuellen Anbieters. In Ausnahmefällen kann es bei der Portierung der alten Rufnummer zu technischen Schwierigkeiten kommen, so dass z. B. die Telefonnummer zum Schalttermin des neuen Anschlusses noch nicht unmittelbar zur Verfügung steht. Dazu bieten die Internet Anbieter für die Übergangszeit temporäre Telefonnummern an, über die Sie bis zur endgültigen Umstellung zumindest telefonisch erreichbar sind.

Tipp: Das Verfahren zur Übernahme der alten Rufnummer(n) sollten Sie möglichst früh in Gang setzen. Denn nach einem bereits erfolgten Anbieterwechsel  ist eine nachträgliche Portierung der Telefonnummer(n) oft technisch nicht mehr möglich, da die Nummer bereits wieder neu vergeben sein kann.

beim anbieterwechsel die telefonnummer behaltenIm Idealfall teilen Sie mit der Kündigung beim alten Anbieter den Wunsch der Rufnummernmitnahme mit – heutzutage übernimmt jedoch häufig der neue, von Ihnen beauftragte Provider die Formalitäten für die Rufnummernmitnahme mit dem vorigen  Anbieter. Dazu finden Sie entsprechende Felder in den Formularen zur DSL Bestellung, die Sie einfach nur ausfüllen müssen – alles organisatorisch Nötige übernimmt Ihr künftiger Provider für Sie – i. d. R. sogar kostenlos.